Глобальная борьба Facebook с поддельными новостями

 

В течение первых минут после победы Эммануэля Макрона на французских выборах главный европейский чиновник выбрал менее очевидного проигравшего: поддельные новости.
«Поздравляем французов с выбором Свободы, Равенства и Братства по вопросу тирании поддельных новостей», написал Дональд Туск, президент Европейского совета, в Твиттере в воскресенье.
После американских выборов в ноябре, Facebook был широко подвергнут критике за обилие поддельных новостей, распространяющися с невероятной скоростью, потенциально влияя на избирателей. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сначала насмехался над обвинением.
Незадолго до французских выборов Facebook был нацелен на 30,000 фэйковых новостей, сотрудничал с отделами новостей, чтобы разоблачить необоснованные претензии и размещал полностраничные объявления во французских газетах с объяснениями для определения поддельных новостей.
Facebook также применил части этой стратегии в США, Германии, и на этой неделе в Великобритании. Этот подход, казалось, окупился во Франции, по крайней мере, на первый взгляд.
NewsWhip — компания, которая отслеживает содержание средств социального общения и помогает помечать распространяющиеся с невероятной скоростью новости-фальшивки пометками — посмотрела на 200 самых популярных историй на средствах социального общения о двух французских кандидатах в президенты за эти два месяца перед выборами. Из них приблизительно 10% были от поддельных сайтов новостей, согласно данным, предоставленным CNNTech.
Для сравнения, больше чем одна треть лучших 200 историй о двух американских кандидатах в президенты были от поддельных сайтов новостей в течение этих двух месяцев перед выборами.

Во время американских выборов подростки в Македонии по сообщениям создали больше чем 100 поддельных веб-сайтов политических новостей и продвинули их в Facebook,  чтобы делать деньги на интернет-рекламе.
«Текстовые статьи, которые были основаны на веб-сайтах, которые были зарегистрированы две недели назад, на самом деле относительно легко разоблачить», говорит Вардл. «Когда дело доходит до фотографии, их на самом деле намного более трудно распознать».

Related Post