У Индии ‘невероятный’ потенциал (Уоррен Баффетт)

Warren Buffett, chairman of Berkshire Hathaway Inc.

«Я думаю, что потенциал у Индии невероятен», сказал Уоррен Баффетт в интервью с индийским каналом новостей. В понедельник, он описал эту южноазиатскую страну как «огромный, огромный рынок».
Председатель Berkshire Hathaway, также известный как Оракул Омахи, заявил, что немедленно «прыгал бы в самолет» в Индию, если бы правильная инвестиционная возможность наступила.

«Если Вы укажете мне замечательную компанию в Индии, которая могла бы быть доступна для продажи, я буду там завтра», сказал он.

Индийский премьер-министр Нарендра Моди попытался улучшить путь к иностранным инвесторам, таким как Баффетт, но есть все еще много препятствий, стоящих на их пути.
Компании, такие как Wal-Mart (WMT) и Apple (AAPL, Tech30), который есть в огромном портфеле Баффетта, к настоящему времени не открыли свои собственные магазины в стране.
Беркшир настроил свои финансовые операции в Индии, когда Баффетт посетил ее в 2011, продав страховку онлайн в сотрудничестве с индийским фондом Bajaj Allianz. Но фирма Баффетта по сообщениям вышла из того партнерства два года спустя, из-за чрезмерного регулирования.

Баффетт упомянул эти препятствия  в понедельник, особенно то, которое запрещает иностранным фирмам  полностью владеть компаниями в Индии.
«Иногда были строгие законы с точки зрения величины процента, которым мы можем владеть, и это — недостаток», сказал он. «Мы хотели бы владеть 100% любого бизнеса, которым мы управляем».

Моди попытался облегчить инвесторам заниматься бизнесом, но многие его большие реформы — такие как однородная система государственного налога, которая должна все же быть осуществлена — обманули ожидания.
Другой известный инвестор, Джим Роджерс, продал все свои индийские акции в 2015 после усталости от ожидания изменений.
«Вы не можете вкладывать капитал только основываясь на надежде», сказал он в интервью индийской газете Livemint в то время.
Баффетт говорит, что огромное население страны и быстро растущий средний класс слишком многочисленн, чтобы это проигнорировать.
«Это — очень много людей с большой покупательной способностью», сказал он. «Вы не можете иметь в стране более миллиарда человек и не быть важным для этого мира».

Related Post